Instalasi Oracle 10g di Ubuntu 8.04 (Hardy Heron)

4 08 2008

Artikel ini sudah lama kubuat, guna melengkapi dan menjawab pertanyaan peserta di kelas Administration Workshop I. Namun sudah lama belum sempat di-edit sehingga baru sekarang bisa di-posting. Pada prinsipnya tidak beda dengan instalasi di Fedora Core 6, hanya saja ada beberapa setting khusus untuk penggunaan di Ubuntu.

1. Install paket-paket yang dibutuhkan

sudo apt-get install build-essential libaio1 rpm lesstif2-dev alien

2. Buat user dan group untuk instalasi oracle :

  • sudo groupadd oinstall
  • sudo groupadd dba
  • sudo groupadd nobody
  • sudo useradd -g oinstall -G dba,nobody -m oracle -s /bin/bash
3. Set Password untuk user oracle yang baru saja dibuat

sudo passwd oracle

4. Buat direktori untuk instalasi Oracle dan set kepemilikannya ke oracle:oinstall

  • sudo mkdir -p /u01/app/oracle
  • sudo chown -R oracle:oinstall /u01/
  • sudo chmod -R 775 /u01/

5. Ubah konfigurasi parameter kernel di file /etc/sysctl.conf

sudo gedit /etc/sysctl.conf

tambahkan pada bagian akhir file dengan isi sebagai berikut :

kernel.shmall = 2097152

kernel.shmmax = 2147483648

kernel.shmmin = 4096

kernel.sem = 250 32000 100 128

net.core.rmem_default = 262144

net.core.rmem_max = 262144

net.core.wmem_default = 262144

net.core.wmem_max = 262144

fs.file-max = 65536

net.ipv4.ip_local_port_range = 1024 65000

6. Reboot sistem atau aktifkan hasil perubahan tadi dengan cara

/sbin/sysctl -p

7. Ubah file /etc/security/limits.conf

sudo gedit /etc/security/limits.conf

tambahkan pada bagian akhir file dengan isi sebagai berikut :

soft nproc 2047

hard nproc 16384

soft nofile 1024

hard nofile 65536

8. Buat symbolic links untuk “menipu” Oracle Installer agar Ubuntu terlihat seperti distro berbasis rpm dan sesuai requirement yakni red hat enterprise linux (redhat-3 dan redhat-4), sles atau asianux.

  • sudo ln -s /usr/bin/awk /bin/awk
  • sudo ln -s /usr/bin/rpm /bin/rpm
  • sudo ln -s /lib/libgcc_s.so.1 /lib/libgcc_s.so
  • sudo ln -s /usr/bin/basename /bin/basename
  • sudo touch /etc/redhat-release
  • sudo chmod 666 /etc/redhat-release
  • sudo echo redhat-4 > /etc/redhat-release

9. Logout dari user aktif saat ini, dan login sebagai user oracle

10. Setelah login sebagai user oracle, buka sebuah teks editor dan edit file /home/oracle/.bashrc

gedit .bashrc

Tambahkan di bagian akhir file dengan baris-baris berikut

export ORACLE_BASE=/u01/app/oracle

export ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/product/10.2.0/db_1

export ORACLE_SID=orcl

export PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin

11. Kopikan file-file instalasi Oracle ke sebuah direktori misal di /home/oracle/master/ karena instalasi tidak bisa dilakukan melalui CD/DVD

12. Jalankan perintah instalasi berikut, dan ikuti langkah-langkah instalasinya.

./runInstaller -ignoreSysPreReqs


Actions

Information

16 responses

21 08 2008
newbie

wah terima kasih Mas, udah share ilmu nya.

27 10 2008
setijoagus

terima kasih sudah bikin cara Instalasi Oracle 10g di Ubuntu 8.04, apakah Bapak sudah pernah test apakah performancenya lebih cepat mana dibandingkan distro – distro yang lain semisal Oracle Enterprise Linux, Centos, fedora dll

27 10 2008
Hendrik

Terus terang saya baru mencoba di Fedora, Ubuntu, dan Mandriva. Menurut pengalaman saya, yang instalasinya cukup mudah adalah di Ubuntu dan Mandriva. Untuk performance, menurut saya lebih stabil dan smooth di Ubuntu.

29 10 2008
setijoagus

dengan memory sga berapa ?, alat testnya pakai apa ? yang pernah aku coba naikkan sga s/d 4 GB ada di http://setijoagus.wordpress.com/2008/10/28/maximum-sga-oracle-11g-64-bit-centos-52-64-bit/
alat test saya pakai swingbench http://setijoagus.wordpress.com/2008/09/26/swingbench-oracle-single-node/

salam

29 10 2008
Hendrik

Wah terus terang saya belum sampai ke tahap test pak. Bila ada kesempatan saya akan coba tutorial di blog bapak, untuk melakukan pengujian . maaf baru sempat mampir setelah dikasih link di komen yang terakhir.

24 11 2008
yudebx

Asslam ..
mau nanya.. kmaren saya ngistall oracle 10 g di debian lenny semuanya ok. dan saya configurasikan dengan php dan oracle 10g nya dan script php nya jalan menggunakan zend core for oracle.
yang mau di tanyain kenapa ya waktu saya configurasi php.ini dengan zend core tadi conecting php ke oracle 10g nya ok tapi koneksi php ke mysqlnya malah eror???
mungkin pa hendrik ada solusi, tentang configurasi di php.ini nya ??? Makasih..
Wasallm

25 11 2008
Hendrik

Wassalam
Apakah kamu pake zend versi terbaru? kalo ya, nampaknya memang ada masalah. Mungkin bisa dicoba dengan uninstall zend-nya untuk menguji apakah itu yang menyebabkan masalah.
Maaf belum bisa banyak membantu….
Wassalam

25 11 2008
yudebx

asalam….
iya pa zeed versi terbaru…
saya udah nyoba di ganti php.ini yang backup sebelum di install zend core nya pa koneksi php ke mysqlnya bisa tapi ketika peke konfigurasi zendcore nya lagi malah nda bisa lagi…
mungkin saya ada konfigurasi php.ini nya yang salah.
mohon bantuannya…
wssallam

28 11 2008
Hendrik

hmm…
saya rasa bukan konfigurasinya yang salah. Tapi karena memang ada bug di Zend terbaru. Bisa coba di-googling tentang ini.

27 01 2009
rizky

Saya sudah melakukan langkah-langkah di atas, namun ketika proses 60% terjadi error spt ini:

Error in invoking target ‘ntcontab.o’ of makefile ‘/home/oracle/oracle/product/10.2.0/db1/network/lib/ins_net_client.mk’

Selain itu juga terdapat error di terminal :

rpm: To install rpm packages on Debian systems, use alien. See README.Debian.
error: cannot open Packages index using db3 – No such file or directory (2)
error: cannot open Packages database in /var/lib/rpm

Semua paket yg dibutuhkan jg telah saya install.
Mohon bantuannya, Thx.

30 01 2009
Hendrik

Dari pesan error yang muncul, nampaknya masih ada paket yang belum terinstall. Mungkin bisa dicek kembali dengan menginstall ulang setiap paket yang ada. Untuk pesan error yang kedua, biasanya tidak terlalu bermasalah karena kita melakukan instalasi dengan Ubuntu yang basisnya menggunakan debian package (bukan rpm). namun bila menginginkan fungsionalitas rpm, bisa menginstall alien. Demikian semoga membantu

20 03 2009
yudebx

Asslsm …..
Mas mau nanya … Kenapa yah pada saat saya mau nyalakan em qo ada pesan error seperti ini …
——————–
oracle@lab-informatika:~$ emctl start dbconsole
TZ set to US/Eastern
Oracle Enterprise Manager 10g Database Control Release 10.2.0.1.0
Copyright (c) 1996, 2005 Oracle Corporation. All rights reserved.
http://lab-informatika:1158/em/console/aboutApplication

Timezone mismatch: The agentTZRegion value (US/Eastern) in
/u01/app/oracle/product/10.2.0/db_1/lab-informatika_orcl/sysman/config/emd.properties
does not match the current environment TZ setting(US/Eastern).
The dbconsole cannot run with this mismatch.

If US/Eastern is the correct timezone, set your timezone environment variable to US/Eastern and repeat the ’emctl start dbconsole’ operation.

If US/Eastern is not the correct timezone, make sure that the timezone in your environment is correct, and then run the following command in your local Oracle Home: ’emctl resetTZ agent’

The output of this command will include detailed instructions to follow, to correct the mismatch.
——————

udah saya coba ketikin :
oracle@lab-informatika:~$ unset TZ
oracle@lab-informatika:~$ echo $TZ

oracle@lab-informatika:~$ emctl start dbconsole TZ set to US/Eastern

Tapi masi error mas … maksi …..
Wasallm

20 03 2009
Hendrik

Hmm…terus terang saya belum pernah ngalamin error kayak gini.
Sudah cek nilai agentTZRegion di file /u01/app/oracle/product/10.2.0/db_1/lab-informatika_orcl/sysman/config/emd.properties? Apakah sudah sesuai?
Mungkin diskusi di sini bisa jadi pertimbangan, karena nampaknya ada patch yang diperlukan untuk masalah ini.

4 09 2009
Hendra

Mas hendrik, aq udah jalanin semua perintahnya mas seperti diatas.
Tiap kali saya jalankan ./runInstaller -ignoreSysPreReqs
Selalu diberitahu bahwa konfigrasi X-Server error dan harus setting export DISPLAY dl. Saya bingung, mohon bantuannya.

29 10 2010
28 12 2015

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: