Instalasi Oracle 10g di FC6

22 10 2007

Instalasi Oracle 10g di Fedora Core 6

Fuih……Alhamdulillah akhirnya aku berhasil install Oracle 10g di Linux Fedora Core 6. Setelah semaleman instalasi FC6 akhirnya berhasil juga. Ternyata instalasi Oracle 10g dengan menggunakan distro yang gak recommended susah juga ya J. Sebelumnya dah berhasil waktu install pake Red Hat Enterprise Linux 3 (sorry bajakan juga jack, habis nya sempet putus asa waktu coba install di FC 3).

So pas denger dah ada FC 6, aku segera berburu distro ini dengan sejuta harapan bahwa instalasi Oracle 10g akan semudah instalasi di RHEL 3. Namun ternyata semua di luar bayangan cos ternyata saat instalasi sempet ngalamin beberapa masalah, mulai dari tampilan grafis yang error (cos aku pake laptop n mouse yang kedetek pake Synaptic). Setelah hampir semalaman utak-atik, eh ternyata seeting X-nya bisa jalan hanya dengan menghapus konfigurasi mouse yang bermasalah di file /etc/X11/xorg.conf ( L). Tapi ada hikmahnya juga nemuin problem kayak gini.

Selanjutnya setelah berhasil aku mulai coba-coba instalasi oracle 10g di FC6 ini, ternyata di sini juga ga sedikit masalah yang kuhadapi. Namun setelah searching dan donload beberapa file yang diperlukan, akhirnya berhasil juga…hoireee….

So berikut beberapa langkah yang diperlukan untuk melakukan instalasi Oracle di FC6 (beberapa step di sini aku ambil dari Quick Instalation Guide-nya Oracle, beberapa artikel di internet, n hasil try n error) :

1. Pertama-tama kita cek dulu kebutuhan sistem untuk Oracle 10g ini. Distro yang direkomendasiin sih ada beberapa yakni : RHEL 3.0 (update 3 atau terbaru), RHEL 4.0, SuSE Linux Enterprise Server 9.0, Asinux 1.0, dan Asianux 2.0.

Karena aku pake FC6, maka aku edit aja isi file /etc/redhat-release yang tadinya berisi :

    Fedora Core release 6 (Zod)

menjadi

    redhat-4

2. Berikutnya adalah setting parameter. Silakan tambahkan baris berikut ke dalam file /etc/sysctl.conf

    kernel.shmall = 2097152
    kernel.shmmax = 2147483648 # Disesuaikan dengan RAM Anda (nilaianya separuh RAM Anda)
    kernel.shmmni = 4096
    # semaphores: semmsl, semmns, semopm, semmni
    kernel.sem = 250 32000 100 128
    fs.file-max = 65536
    net.ipv4.ip_local_port_range = 1024 65000
    net.core.rmem_default=262144
    net.core.rmem_max=262144
    net.core.wmem_default=262144
    net.core.wmem_max=262144

3. Tambahkan baris-baris berikut ke file /etc/security/limits.conf

    soft nproc 2047
    hard nproc 16384
    soft nofile 1024
    hard nofile 65536

4. Tambahkan baris berikut ke file /etc/pam.d/login

      session    required     /lib/security/pam_limits.so

5. Nonaktifkan Secure linux dengan mengedit file /etc/selinux/config, dan set flag SELINUX sebagai berikut :

      SELINUX=disabled

Cara lain Anda dapat menggunakan tool Grafis (Desktop->System Setting->Security Level). Klik pada tab SELINUX dan nonaktifkan fitur tersebut

6. Install paket-paket berikut :

    rpm -Uvh setarch-* (cd 1)
    rpm -Uvh --force tcl-* (cd 3)
    rpm -Uvh openmotif-2*
    rpm -Uvh compat-db-* (cd 3)
    rpm -Uvh compat-libstdc++-33* (cd 3)
    rpm -Uvh compat-libf2c-34-* (cd 5)
    rpm -Uvh compat-gcc-34-* (cd 4)
    rpm -Uvh libaio-* (cd 3)
    rpm -Uvh compat-gcc-34-c++-* (cd 5)
    rpm -Uvh compat-libstdc++-296* (cd 3)
    rpm -Uvh compat-libgcc-296* (cd 4)

Sayangnya pada FC6 ini openmotif sudah tidak disertakan dalam paket instalasinya karena ada masalah lisensi kalo ga salah (ntar deh aku cek lagi…cos kemaren buru-buru jadi ga baca secara detil). Akhirnya aku pake openmoitif yang kudapat dari FC5 (openmotif-2.3.0.-0.1.9.2.9.i386 , mungkin versi lain bisa juga tapi belum sempet nyoba J ). Oh ya satu lagi kelupaan, ternyata untuk instalasi openmotif ini kita perlu install dulu paket xorg-x11-deprecated (aku pake xorg-x11-deprecated-libs-6.8.2-37.FC4.49.2.1.i386 hasil donload dari rpmfinder). Kopikan file

    # cp /usr/X11R6/lib/libXp.so.6 /usr/lib

7. Langkah selanjutnya buat grup dan pengguna

    # groupadd oinstall
    # groupadd dba
    # useradd –g oinstall –G dba oracle
    # passwd oracle

8. Berikutnya membuat direktori untuk instalasli Oracle

    # mkdir –p /u01/app/oracle
    #chown –R oracle:oinstall /u01/app/oracle
    # chmod –R 775 /u01/app/oracle

9. Kemudian login sebagai pengguna oracle dan tambahkan baris-baris berikut ke dalam file .bash_profile

    export TMP=/tmp;  
    export TMPDIR=$TMP;
    export ORACLE_BASE=/u01/app/oracle;
    export ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/product/10.2.0/db_1;    
    export ORACLE_SID=orcl;
    export ORACLE_TERM=xterm;
    export PATH=/usr/sbin:$PATH;
    export PATH=$ORACLE_HOME/bin:$PATH;
    export LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib:/lib:/usr/lib;
    export CLASSPATH=$ORACLE_HOME/jre:$ORACLE_HOME/jlib:$ORACLE_HOME/rdbms/jlib;
    if [ $USER = "oracle" ]; then
      if [ $SHELL = "/bin/ksh" ]; then
        ulimit -p 16384
        ulimit -n 65536
      else
        ulimit -u 16384 -n 65536
      fi
    fi

10. Lakukan instalasi dengan menjalankan Oracle Universal Installer (OUI) dengan menjalankan skrip

	./runInstaller.sh

Dan ikuti langkah-langkah instalasinya.


Actions

Information

28 responses

23 10 2007
Nico

Blm pernah nyoba lg mas sejak dba 1 kmaren hehe..Ntar nyoba lg ah.

24 10 2007
Hendrik

Kapan mo sertifikasi OCA nih? Sayang kan kalo kelamaan ga dipake, ilmunya bisa ilang.

25 10 2007
nico

iya ya..hampir lupa ambil mas, expirednya voucher mpe kapan mas?

4 12 2007
ahmad septian

hendrik id Ym mu apa???

aku perlu banyak kosultasi ma kamu tentang install n download oracle 10 g d fedora 6!!!!

gini aja km add aku aja di YM ntar Kita ngomong2 banyak..

cz q mau Tugas akhir.
tolong saya.trims

btw, itu oracle 10g yang berat ato yang express?

5 12 2007
Hendrik

Silakan. Sudah saya add. Kalau bisa sih yang sifatnya umum, bisa lewat blog ini, sehingga bisa bermanfaat juga untuk yang lain. Thx

14 12 2007
ari

salam kenal…
saya baru belajar linux.
install oracle pada fedora core 6 tapi, sesuai tutorial sudah saya ikuti, tapi
muncul masalah saat instalasi yaitu:

“line:54 /app/disk/install/.oui :permission denied”

bagaimana ya cara menanggulanginya?

Thx…

14 12 2007
ari

saya tambahkan lagi..
pesannya muncul seperti ini:

./runInstaller: line 54: /app/disk/install/.oui: Permission denied

14 12 2007
Hendrik

Salam kenal juga mas Ari.
Biasanya hal tersebut terjadi karena instalasi dilakukan bukan sebagai user yang sudah kita buat sebelumnya.
Coba cek user yang anda pake ketika instalasi. Kemungkinan anda masih pake root (instalasi oracle tidak memperbolehkan root yang melakukan instalasi).
Semoga membantu

22 12 2007
ari

Kok masih muncul ya… seperti ini bash:./runInstaller:permission denied
Padahal saya sudah login pake user oracle..
dimana ya permasalahannya?

24 12 2007
Hendrik

Source instalasinya dapat dari mana?? CD or ada di harddisk? Kalau dari CD dikopikan dulu semua ke harddisk. jangan lupa set permission agar bisa diakses oleh user oracle.
kalo sudah ada di harddisk, mungkin bisa dicek permissionnya

1 03 2008
ridho

assalamualaikum pak. oracle di linux free ya pak?

3 03 2008
Hendrik

Untuk produk-produk Oracle (DB, EBS, APplication Server, dll), semua bisa di-download dengan gratis via situsnya. Akan tetapi untuk penggunaan komersil ada lisensinya masing-masing.

17 04 2008
misisawa

Pak, maksudnya komersil ini bagaimana ya??? kalau kampus mau pakai oracle for linux untuk database kepegawaian, itu termasuk komersil tidak??

17 04 2008
Hendrik

Tentunya kalo digunakan untuk sistem yang mendukung aktivitas bisnis masuk kategori komersil. Ada pun jika digunakan untuk kepentingan pendidikan (misal sebagai materi ajar, dsb) Oracle menggratiskan software-nya untuk digunakan akan tetapi berada di bawah kesepakatan melalui perjanjian di bawah Oracle Academy. Di sini kampus cukup membayar biaya tahunan keanggotaan sebesar $500. Demikian semoga membantu

9 06 2008
oganx

ass mas hendrik,

ada ga panduan bwt ambil sertifikat oca, ya kayak materi2 apa aja yang keluar di ujian oca,
makasih sebelumnya

wass

9 06 2008
Hendrik

wasswrwb

ada mas. Bisa dicari di http://www.examcollection.com/

Di situ ada banyak sampel n tidak hanya untuk OCA, tapi juga CCNA/P dan lain-lain

Semoga bermanfaat.

Wsaa

11 07 2008
Ucupz

Ass Wr Wb
Installasi oracle 10G bisa nggak ya untuk Fedora Core 9 ?
Thanks

11 07 2008
Hendrik

WassWrWb
Pada prinsipnya semua distro bisa diinstall Oracle 10g/11i. Yang perlu diperhatikan adalah paket-paket development atau pun library tertentu yang harus tersedia. Sebagai contoh liabio, openmotif, dll.
Kalau sesama fedora saya rasa, paket yang dibutuhkan hampir sama, atau bahkan ada beberapa yang mungkin sudah terinstall secara standar.
Demikian moga mencerahkan.
Wassalam

24 07 2008
Firda

assalam wr wb

pak… dari selesai dba1 gak pernah coba install lagi…^_^..
kemaren coba install, berhasil…

terus install dbca-nya, berhasiljuga.. tapi gak bisa masuk ke EM-nya.
saya start dbconsole bisa masuk, tapi kok cuman liat database yang down, listener, dll. gak bisa macam-macam seperti waktu dba1…

apa yang salah pak…??

oya, saya installnya di notebook pake fedora 6,.

25 07 2008
Hendrik

wassalam
Hehehe…. Lupa ya waktu di kelas ngapain.

Kalau masuk EM dah bisa, n status listener DB masih down, tinggal di-up-kan aj mas. Masih inget caranya???
Buka lagi catatannya…🙂

3 09 2008
dianz

Bro Hendrik, bisakah kita instal oracle tanpa harus memakai Xserver, kebetulan saya ingin instal oracle 10i ke fedora8 saya, yang tidak saya instal xservernya. Kalo dari pesen errornya sih kita harus nyambung ke xserver pc lain. Kalo dengan cara itu saya kerepotan, karena pc fedora saya merupakan standalone. Bisakah saya instal oracle dengan metode non interaktif alias text only ?

3 09 2008
Hendrik

Pada prinsipnya instalasi Oracle membutuhkan X-Server. Tapi jika server kita memang tidak memiliki X-Server, kita bisa mengakalinya dengan meng-instalnya menggunakan mesin lain yang memiliki X-server.

Mungkin bisa dicoba tips dari situs ini.

Sedangkan jika tanpa X dan stand-alone nampaknya belum ada alternatifnya …:)

22 10 2008
Andi

salam kenal,
mas klo udah berhasil di install gimana cara menggakes database yang telah dibuat, saya udah nyoba beberapa kali tapi hasil tidak berhasil selalu kerluar pesan errornya yaitu ERROR oracle…..bla..bla..Mohon pencerahannya

24 10 2008
Hendrik

salam kenal juga mas Andi,
Mungkin bisa lebih diperjelas pesan errornya?? tidak sekedar Error Oracle. Kemudian munculnya pesan tersebut darimana?? apakah ketika Anda menggunakan SQL*Plus atau Enterprise Manager?
Apakah Anda yakin yang Anda instal software (DBMS) plus database-nya. atau hanya DBMS saja?
Maaf belum bisa membantu menemukan solusinya.

15 11 2008
taufiq

makasih banyak pak.. sangat membantu tutorialnya🙂

16 11 2008
Hendrik

Alhamdulillah, jika bermanfaat

20 12 2008
riza

ass.wr.wb

pak hendrik,,
saya skg siswa owdp yg di ajar mbk eni dan pak setyo,
begini pak saya mau install oracle yg seperti di lab,
buat praktek dirumah,
tp bingung mau install fedora yg seri brpa,
pengen nya install fedora 10, ya mengingat perkembangan it yg begitu cepat, kalo ada yang baru kenapa install yg lama begitu.
trus kira2 perbedaannya klo instal di fedora 6.
saya mau instal di laptop acer travelmate2482 celeron.
saran bapak bagaimana y sebaiknya.
mohon bantuannya.
terimakasih.

21 12 2008
Hendrik

Wasswrwb,
Mas riza, pada prinsipnya mau pake versi berapa pun untuk distro apa pun tidak masalah. Untuk FC 10 Insya Allah paket yang dibutuhkan juga sama dengan di FC6. Namun sebagaimana versi dari distro itu sendiri, hanya berubah versinya saja.
Kalau saya boleh menyarankan, lebih nyaman menggunakan Ubuntu, karena jika kita punya koneksi internet yang cukup bagus (atau kalo menggunakan wifi di warnet yang lumayan kenceng), maka mudah untuk melakukan instalasi atau upgrade paket yang dibutuhkan.
So, jangan ragu bereksplorasi. Justru ada kepuasan tersendiri, jika Anda misalnya menemukan permasalahan instalasi pada distro tertentu dan kemudian bisa menyelesaikannya.

Semangat……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: